Solusi Sehat Saat Berpuasa

Bagi kita kaum muslimin Puasa Ramadhan merupakan syariat yang diwajibkan atas kita, dan kewajiban ini merupakan karunia Allah Ta'ala kepada kita sehingga dengan disyariatkannya puasa, kita dapat meningkatkan ibadah kita kepada Allah ta'ala

Adapun oleh para pengobat, puasa dikenal sebagai terapi detoksifikasi yang paling tua. Bahkan sampai hari ini cara menjaga kesehatan dengan puasa telah berkembang pesat di dunia, bahkan manfaat terapi puasa telah diteliti di mancanegara, seperti Amerika, Inggris dan Perancis. Bahkan di Osaka dan Kyoto Jepang terdapat sanatorium puasa sebagai tempat pengobatan dan kesehatan.

Dengan puasa kita membatasi kalori yang masuk ke dalam tubuh sehingga menghasilkan enzim antioksidan yang dapat memberikan zat-zat yang bersifat racun dari dalam tubuh.

Manfaat Puasa

  1. Memberi kesempatan alat pencernaan untuk beristirahat
  2. Sebagai detoksifikasi, dan membuang kotoran serta ampas yang ada di dalam tubuh
  3. Meremajakan kulit
  4. Meremajakan sel-sel tubuh
  5. Menghentikan suplai makanan bagi bakteri virus dan sel kanker
  6. Meningkatkan daya tahan tubuh
  7. Meningkatkan fungsi organ tubuh
Untuk mempertahankan kesehatan dan vitalitas saat berpuasa, berikut beberapa makanan yang dapat dikonsumsi.

1. Kurma

Kurma bersifat menghangatkan tubuh, dan manis sehingga menambah stamina dan vitalitas, serta menenangkan perut. Dan secara penelitian ilmiah, kurma memiliki kandungan yang dibutuhkan tubuh saat berpuasa.

Seperti Gula Monosakarida yang mudah dicerna tubuh. Daya serap bula kurma didalam tubuh cukup cepat, yaitu sekitar 45-60 menit bila dibandingkan serapan pati pada nasi yang memerlukan waktu berjam-jam. Oleh karena itu, kurma dapat menyuplai energi secara cepat dan itu sangat bermanfaat bagi yang sedang berpuasa.

Kandungan lain dari Kurma adalah Protein, Vitamin A, Vitamin C, Thiamin (Vitamin B1), Riboflavin (Vitamin B2), Karbohidrat sebagi sumber energi bagi tubuh, Vitamin E, Zat Besi, Kalium dan Natrium atau Sodium untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.

Mengkonsumsi Kurma saat berpuasa bermanfaat untuk :

  1. Meningkatkan kekebalan tubuh
  2. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
  3. Menguatkan Limpa dan Lambung
Jumlah asupan yang dianjurkan adalah 7 butir kurma pada saat berbuka dan sahur. Bisa juga Kurma buat jus yang ditambah dengan mentimun.

2. Madu

Madu bersifat menghangatkan tubuh, dan manisnya menambah stamina dan vitalitas, serta menenangkan perut dan mengharmoniskan organ tubuh untuk menjaga kesehatan. Secara penelitian ilmiah, madu memiliki kandungan dan manfaat :
  1. Zat asetil kolin-nya bermanfaat untuk memperlancar peredaran darah dan pencernaan
  2. Minirel magnesium-nya sama dengan yang ada dalam tubuh manusia.

Manfaat Konsumsi Madu saat berpuasa 

  1. Meningkatkan kekebalan tubuh
  2. Meningkatkan stamina
  3. Mengobati flu, batuk, pilek dan masuk angin
  4. Menghilangkan bau mulut
Jumlah konsumsi madu saat puasa adalah : 2 - 3 sendok makan, sebelum tidur dan sehabis makan sahur.

3. Semangka

Semangka dan kulitnya yang putih, bersifat menyejukkan tubuh, dan meningkatkan kesegaran serta kesehatan tubuh.

Dan secara ilmiah Semangka memiliki kandungan :
  1. Air : membantu proses pencernaan dan metabolisme, mengangkut vitamin dan oksigen untuk memberi makanan sel-sel tubuh melalui darah, serta memperlancar suplai oksigen ke otak.
  2. Vitamin A : meningkatkan imunitas tubuh, antibodi dan antivirus
  3. Likopen terdapat pada semangka merah (salah satu komponen keratenoid seperti halnya betakaroten). Oleh karena itu, makan semangka merah lebih disarankan daripada semangka kuning, karena kandungan antioksidannya lebih unggul dari vitamin A, C, E dan mineral lainnya. dan kekuatan antioksidan-nya dua kali lipat dari betakaroten (provitamin A) dan sepuluh kali lipat dari Vitamin E.

Manfaat mengkonsumsi Semangka saat berpuasa :

  1. Menghilangkan rasa haus
  2. Mengobati sariawan
  3. Mengobati radang tenggorokkan dan panas dalam
  4. dll
Aturan komposisi saat mengkonsumsi semangka :
Buah secukupnya dijus atau dimakan sehabis berbuka puasa atau setelah makan sahur.

4. Ubi Jalar Merah

Ubi jalar merah bersifat menyejukkan tubuh, dan meningkatkan stamina serta menjaga kesehatan. Dan pada penelitian ilmiah ubi jalar merah memiliki kandungan dan manfaat :
  1. Protein : berfungsi sebagai bahan dasar pembentukan sel-sel dan jaringan tubuh dan juga berperan dalam proses pertumbuhan
  2. Karbohidrat : sumber energi  utama bagi tubuh, untuk aktifitas otak, pembentukan sel darah merah, dan sistem saraf, serta membantu dalam proses metabolisme protein dan lemak.
  3. Kalsium : mempertahankan keseimbangan air
  4. Zat besi : berperan dalam metabolisme energi, serta dalam kekebalan tubuh
  5. Karoten : antioksidan, antikanker, meningkatkan kekebalan tubuh
  6. Vitamin B1 (thiamin) : bermanfaat pada sistem saraf
  7. Vitamin B2 : bermanfaat pada sistem pencernaan, membantu produksi energi, dan perawatan fungsi saraf.
  8. Vitamin C : antioksidan, mencegah infeksi (sariawan), pembentukan tulang, mengaktifkan fungsi sel pernafasan, dan pembuluh darah.

Manfaat mengkonsumsi ubi jalar saat berpuasa :

  1. Mengatasi gangguan pencernaan
  2. Mengatasi influensa, panas dalam
  3. Mengatasi maag, radang lambung
  4. Melancarkan peredarah darah (melena)
  5. Mengatasi masuk angin, kembung
  6. Menghilangkan sakit tenggorokan
Aturan konsumsi :
  1. 15-30 gram daun Ubi Jalar 25-30 gr, direbus atau dimasak sesuai selera, kemudian gunakan buat lauk buka atau sahur
  2. 100-200 gram umbi ubi jalar direbus atau dibuat masakan sesuai selera, lalu dimakan, sehabis buka atau sehabis sahur.

Sumber : Buku Petunjuk Praktis Kesehatan Klasik dalam Makan dan Minum oleh Sinshe Suparisno BRM, Qti dan Abu Muhammad Faris Al-Qiyanji


Previous
Next Post »

Terimakasih telah berkomentar yang sopan... ConversionConversion EmoticonEmoticon